Как мы перехитрили тетеревей
Мой отец служил врачом в сельской больнице. Мы жили на самом краю села, а прямо за селом начинался молодой березовый лес. Этот лес неудержимо манил меня к себе, и я мечтал: вот, когда вырасту, обязательно сделаюсь лесным сторожем, как дедушка Пахом, надену лапти, отпущу бороду и буду всю жизнь бродить по лесу с огромной палкой и корзиной через плечо.
Весной и летом мы, ребятишки, целыми днями пропадали в лесу. Идешь бывало по лесной тропинке, кругом — березки да кусты орешника. Солнышко сквозь зеленые ветки просвечивает и рассыпается по земле тысячами золотых кружков. А ты идешь по усыпанной солнечным золотом дорожке, идешь и глядишь по сторонам, под кусты — не притаился ли где-нибудь возле пенька пузатый белый гриб.
Осенью во мне пробуждалась страсть будущего охотника. Я брал палку вместо ружья и бродил по лесу, воображая, что выслеживаю дикого зверя. Увидишь бывало старый, обросший мхом пень и представишь себе, будто это медведь… Даже самому жутко станет! Выстрелишь из палочного ружья, выхватишь из-за пояса деревянный кинжал — и врукопашную со страшным зверем… Но иногда удавалось видеть и настоящую дичь. Поздней осенью по утрам к нам в лес прилетало много тетеревей. Они рассаживались по березам и кормились семенами. Я всегда старался встать как можно раньше, выбегал на бугор и подолгу любовался этими большими черными птицами. Сидя на тоненьких ветках, они качались от ветра и, вытягивая шеи, срывали березовые сережки. Полюбовавшись на тетеревей издали, я тихо крался поближе в лес. Но ни разу мне не удавалось подойти к ним. Только начнешь подкрадываться, а тетерева уже заметили: вытянули шеи, насторожились. Сделаешь еще шаг-два, а они хлоп-хлоп крыльями — и разлетелись. Как-то раз зашел к отцу дедушка Пахом. Я рассказал ему, как по утрам бегаю смотреть на тетеревей, да никак не могу к ним подкрасться. Дедушка засмеялся и сказал:
— Ну, мы их с тобой перехитрим! Проси отца, чтобы он тебе позволил завтра со мною на охоту пойти.
Отец на охоту меня отпустил. Конечно, я не мог заснуть ни на минуту — все боялся проспать. Дедушка зашел за мной, когда было еще совсем темно. Задолго до света мы уже шли по лесной дорожке. Старик нес на плече ружье и мешок. Я спросил:
— Дедушка, что у тебя в мешке?
А он только рукой махнул — придет время, увидишь. Мы вышли на поляну, где стоял шалаш. Старик положил ружье на землю и развязал мешок. Я заглянул туда, да так и ахнул. В мешке лежали сделанные из тряпок два тетерева. Из пестрых тряпок — курочка-тетерка, а из черных — тетерев-петух. Хвост у петуха был сделан из настоящих тетеревиных перьев. Я никак не мог понять, зачем дедушке нужны эти игрушечные птицы. А он, посмеиваясь и ничего не отвечал на мои вопросы, срубил молодую березку, привязал к верхушке тряпичных тетеревей и вкопал березку в землю на бугорке посредине полянки. Издали можно было подумать, что на березе сидят два настоящих, живых тетерева. Устроив все это, дедушка влез со мной в шалаш и только тогда рассказал, для чего он это делал.
— Сейчас тетерева прилетят сюда кормиться, — сказал он, — увидят наших, подумают, что это живые, и подсядут я ним, чтобы вместе березовые сережки общипывать. А мы их тут из ружья и подстрелим. Дедушка замолчал. В лесу было как-то пасмурно, неприветливо. Деревья уже все облетели, стояли почерневшие, голые. Не слышно было птичьих голосов. Только одни синицы пухляки, как ватные мячики, прыгали и перелетали в почерневших сучьях деревьев. А на ветках и на земле лежал белый пушистый иней. Но вот над лесом поднялось солнышко, иней начал таять и переливаться разноцветными огоньками, и весь лес будто налился розовым утренним светом. Вдруг я услышал где-то близко-близко шум крыльев: большая птица летит! Выглянул я через щелочку из шалаша и вижу — на нашу березку рядом с тряпичными тетеревами сел настоящий, живой тетерев, да такой большой, красивый! Я так близко ни разу тетерева и не видел. Каждое перышко можно разглядеть. Сам черный, с синеватым отливом; перья хвоста завиваются на две стороны косицами, а над глазами красные полоски бровей. Сел на ветку, поднял голову и оглядывается.
Я как закричу:
— Стреляй, дедушка, стреляй!
Тетерев испугался и улетел. А дедушка рассердился.
— Ты, — говорит, — мне всю охоту испортил. Зря я тебя с собой брал! Всех тетеревей теперь распугали.
Так мы и вернулись домой пи с чем.
« Скребицкий Г. "Ушан" |
Еще: Читать сказки Скребицкий Г.
Нет комментариев, будьте первым